День жёлтых листьев

Вновь ощутив дыхание зимы,
Её присутствие морозно-ледяное,
В природу мысли устремляем мы
И, спохватившись, ценим всё былое.

Замёрзших луж зеркальная печаль...
Застывшая гримаса поднебесья...
Костёр кленовый прогорел, а жаль.
Всё тот же клён, да листьев нет на месте.

Как будто похититель красоты
Золой мгновенно сделал позолоту,
В величие добавил простоты,
Унёс, припрятал, обесцветил что-то.

А мы в восторге, листьями шурша,
Бродили по аллеям и бульварам
И, ароматом осени дыша,
Пленялись клёна вспыхнувшим пожаром.

Всему свой срок. Недолго длится бал.
И листья-гости с ветром улетели.
Один лишь загулялся и упал
В иголки лап вечно зелёной ели.

Как маленькое солнышко, листок
Ласкает взгляд и просветляет мысли!
И небосклон становится высок,
И празднует душа ДЕНЬ ЖЁЛТЫХ ЛИСТЬЕВ!


Рецензии
Пришла пора цветастого пожара,
Суровей стал характер у погоды...
Закатным светом вновь прощается Природа
Простор усыпан слоем смольного нагара...

Сентябрь - время ливневого снега,
Коротких оттепелей и таёжной стужи.
Переливают хрусталём недвижным лужи,
И краток век того хмельного бега...
P.S. Сентябрь (он же окончание осени) на Среднем и Северном Урале.

Валентин Молчанов   08.05.2015 13:17     Заявить о нарушении