1861 и последующие годы

Разочарованный Свободой,
Страшней, чем раб в его цепях…
Он позабыл слова «о броде»…
Готов и прыгать, и нырять.
Он неожидан, не умерен
Нетерпелив и страшен он.
Совсем Свободой не проверен,
Глухого рабства чемпион…
Он твой народ! Сажает свеклу,
Морковь, капусту, огурцы
Глаза его так смотрят блекло
Сгорев на солнце от весны.
Его, загнав, в колхоз проклятый,
Потом прогнали сквозь совхоз.
КАПЭСЭСные ребята, не вытирая даже слез.
И он растерян, не ухожен,
Забыл про Бога и райком,
Измучен на фиг бездорожьем,
На сапогах вон грязи ком…
Он ходит странною походкой…
Не видел никогда балет,
Предпочитает пиву водку,
И жрет с селедкой винегрет…
Он трудно выносим в общении,
Но это все же твой народ!
Он заслужил за все прощение…
Оно ж всё как-то не идет…
И ни прощенье, ни Свобода,
Уж не прельщают никого…
Нет аппетита у народа…
Почти что нет и ничего:
Нет духа, нет земли,нет веры
Пропал к чертям электроток,
Но измышляют кавалеры,
Себе резинообразный срок…
А кто его народ-то знает,
Сколь можно-то ее тянуть,
Резину ту, что закатает
Потом и в голову, и в грудь?
И понесут тогда ребяток,
Совсем свободных от забот,
Об этой Родине проклятой,
Зарыть, на старый огород…
А там бурьян все, все заглушит.
И, может, раны зарастут…
Ах, было бы намного лучше,
Свободой не шалить вот тут.
11.07.08.
Из архива


Рецензии
Корявое, тяжелое полено
Его строгать мучительно...
Хотя оно твердо уверенно и
Верно.

Валерий Заславский   29.10.2012 00:02     Заявить о нарушении
Благодарю за коммент.! Я всё пытаюсь кратко выразить ужас нашей ситуации... Никак не удается!!!

Владимир Лагунов   29.10.2012 00:38   Заявить о нарушении