Подруге

И было что-то от иконы
В тебе, что трогало всегда.
В глазах и головы наклоне -
И тишина, и чистота.

Мазками акварели брови,
Пожатье мягкое руки,
Серьезный взгляд, античный профиль
И бледность матовой щеки.

На нас загадочно и странно
Смотрела молча иногда.
О чем ты думала, Татьяна,
О чем мечтала ты тогда?

Лежать в траве под старой сливой
И вдруг заметить в час ночной,
Как небосвод неторопливо
Чуть повернулся над тобой.

Иль на катке, с веселым другом
Впервые за руки держась,
Ликуя, мчаться круг за кругом,
От полноты души смеясь.

А может, с горки на закате
Сбежать на берег босиком
И, торопливо сдернув платье,
В парную воду пасть ничком.

Что всем дано - тебе запретно.
Но жизни жажда так сильна!
Тебя несли фантазий ветры
Совсем в другие времена.

Наука, музыка и книги,
Любовь и преданность семьи
И мудрость и пример великих -
Все охраняло дни твои.

И ты все та ж - характер ровный,
Все те ж души тепло и свет,
Все та ж спокойная готовность
Помочь, утешить, дать совет.

И как жестоко жизнь не била,
Ты не согнулась, не сдалась.
Глядела, думала, любила.
Мечтала,гневалась. Жила!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.