Austria. Silence

Атмосфера дерева - деревянной мебели и хлопковых штор - этот кантри стиль окружает меня уже второй день. Я нахожусь в Зальцбурге. Воистину чудесный австрийский городок заботливо поместил меня в свои объятия, и покидать эту тихую колыбель совершенно не хочется.
Сегодня состоялась моя первая вылазка в город, если позволить себе столь громко выразиться. Ведь численность населения здесь - порядка 150 тысяч человек, а весь Зальцбург состоит из крохотного кусочка Старого города и малость масштабнее его части, называемой Новым городом.
Старая и Новая "земли" расположены на противоположных берегах реки Зальцах, в которой, как это характерно практически для всей Европы, размеренно течет мутноватая нежно-зеленого цвета вода. Почти, как абсент, когда мы с Анькой разбавляем его ледяной водой и добавляем сахар.
Старый город - это левый берег Зальцаха, который нещадно зажат между рекой и скалистой местностью - горой монахов (Менхсберг). Прошелся по главной улочке Гетрайдегассе до центральной площади Резиденсплатс с ее прекрасным фонтаном Резиденсбруннен (который в октябре, естественно, не работает) - вот, в общем-то и весь Старый град.
Но прелесть в ней - в тишине. Стоишь вечером на площади, а вокруг тишина. Люди гуляют, но их немного. И высохший фонтан как главный символ тишины.
Погода теплая и пасмурная, что также невероятно гармонирует со спокойным ритмом жизни четвертого по размерам города Австрии.
зАмок соли (именно так переводится имя Зальцбурга с немецкого языка). В какой-то степени я оказалась внутри кристалла, где все живет, но в своем сказочном, неспешном движении.
Ветер отсутствовал совершенно. Видимо, по понедельникам и вторникам у Зальцбургского ветра выходной. Я гуляла в наполовину натуральном пальто, особенно ясно осознавая смысл существования искусственных тканей при пошиве одежды.
Любовалась рождественскими лавками, где все, начиная от витрин и заканчивая потолками, искрится новогодними украшениями.
Я видела дом, где родился Вольфганг Амадей. Тот самый Моцарт, лик которого можно увидеть на любой сувенирной продукции не только Зальцбурга, но и каждого австрийского города.
Я добралась до подножия горы Фестунгберг, на вершине которой находится крепость Хоэнзальцбург, но взбираться на нее буду чуть позже.
По пути заходила во все церкви. И вновь упивалась тишиной, где лишь изредка поскрипывают подошвы обуви и шелестит одежда прихожан. А в соборе святого Андрея мне довелось послушать орган.
Зальцбурген Дом, проще выражаясь Кафедральный Собор хранит под своими сводами комплекс из пяти органов!
Что касается правого берега Зальцаха (Нового города), то здесь можно побродить по парку с чудным названием - Мирабельгартен, где находятся Дворец Мирабель (резиденция городского бургомистра), музей Барокко и Сад карликов (который я так и не нашла). А на улице Линцергассе стоит церковь святого Себастьяна.
Несколько слов о людях. Решив проверить, состоится ли вечерняя месса в Кафедральном соборе, я подошла к порогу около 18:00. Решетчатые ворота закрывала в тот момент пожилая дама, а внутрь вбегали люди. Я решила попробовать к ним присоединиться и двинулась внутрь)) Дама, вместо того, чтобы ускориться и захлопнуть перед моим носом ворота, как это принято в нашей родной стране, инстинктивно впустила меня, после чего объяснила, что они закрываются, а мессы у них проводятся по утрам. Мелочь, а приятно.
Сейчас вечер. Я сижу в уютном, сплошь и рядом деревянном пабе и пью мутное, но очень вкусное пиво, содержащее в названии слово "die"...по-моему, многообещающе)Кстати, в уши мои сладостно льется...джаз) премилый парадокс.

23.10.2012


Рецензии