2007. 12. 23 ах, пойму...

2007.12.23   АХ, ПОЙМУ...
        талант прибавит скорости уму

Спасибо за признания!
Нужны ли здесь лобзания...
И орден на груди?

Спасибо, мои милые,
Хорошие, учтивые -
У ВАС всё впереди.

В том доме плач младенчика...
Утёр слезу (застенчиво) -
О, что он сотворил!..

Но слёзы всё же катятся
Рекой неудержимою:
Зачем наговорил
Так много я им дерзостей
(порою даже мерзостей)?
Поверьте, нету сил
Себя простить. И буду
Казнить, казнить, казнить -
Прощения просить.

Простить ли неуёмного,
В речах весьма не скромного?
Вам, милые, решить.

О, так стараться буду я
(как если не отбуду я)
До этих дней дожить...

Что не ржёшь, мой конь ретивый,
 НЕ потряхиваешь гривой?
Иль не в цель стрела ушла -
Пущена тугой тетивой?..

Нам бы бестолочь в ступу -
Истолочь её в пыльцу, -
Но оставить то, что нужно.
Слава, слава удальцу!..

             * * *

Наживка... это понимают
И нос суют во все дела.

Вода...(о, столько унесла
ты мыслей тех!) с бачка смывного:
Не раз была уложена гора
Обрывков из листов.
И все ушли туда, туда, туда*

(Унитаз — большущий глаз
Мысли те все подглядел,
Дать которые хотел...
Но... сробел. И не посмел.).

Очиститься и зародиться снова
И поселиться в чьей-то голове -
Прийти в неё как некая обнова,
Всегда приходит к нам при забытье...

PеSнь.

И сто Тань (когда привстань),
Кроме, тоже, Мань и Вань...
И перескачет «тая» запятая,
Два смысла тем собой отображая...

«Всю ночь кричали петухи
И шеями мотали,
Как будто новые стихи,
Закрыв глаза, читали...»

                Б.Окуджава


Рецензии