Я не прошу тебя стать на колени

Я не прошу тебя стать на колени,
Не прошу даже клясться в любви.
Скоро наступит зима  и метели
Заставят греться к другому уйти.
Я не прошу моим признаниям верить,
Даже в счастье мое не прошу.
Не жду, что ты сможешь измерить,
Что вернул ты в душу мою.
Я заранее сознаю все исходы,
Потому не ущемляю свой гнев.
Мы действительно разной породы,
Но я не робкая лань, ты – не лев.

И, возможно, по праву не веришь,
Но я ведь этого и не прошу.
Ты настолько многое терпишь,
Что есть право пресечь на корню.
И когда получаешь, что хочешь,
Бывает просто поздно. Смотри,
Ты не виновен уже, не поможешь,
Что это я опоздала в любви.
Я ведь тоже на смех подымала
Твою нежность и искренность слов.
Признаю, я не оправдала
Недоверие к чувству любовь.

Видно, так я наказана ею:
С теплом боль перемешкой в груди.
Теперь улыбаясь, я тлею,
Как уголь – я пеплом – в печи.
Но ведь правда заключается в том,
Что я живее, чем прежде была,
Когда приходила без страха в твой дом,
Когда счастливой оттуда ушла.
Я не прошу тебя верить и в слово,
Но сказать я обязана все.
Коль поверишь хоть в миг, я готова
Составить собою счастье твое.


Рецензии