О поющее счастье...

О поющее счастье -
знать
несчастье в былом -
стылых лет
зимородок,* машет слову крылом -
в сердце чудо вершится, чащи
жизни минувшей в Тайгет
превращая былей выпавших в свет,
что озвучить тетрадь
музыкальным ознобом
рад
над миром-сугробом,
над миром-карцером инеем взятым
не понарошку...

Над гиблой дорожкой
волей Божьей
я - музыке сфер
в скромной кухне, как в келье с дверью закрытой
для молитвы, звучащей
на манер
фарисеев прилюдно-открыто -
брат,
ушедший от иродовых палат,
от каифовых наущений,
от пилатовых
отпущений,
на строчке занозисто-нервной распятый -
богат
выживанием веры
среди маловеров,
разбивающий
в клетках тетрадных - все клетки этого мира, во всех временах ветвлением
и ароматом
страстного предела
ломающие -
скверы,
парки, рощи, леса...

О поющее счастье - духом всепоглащающим
ветки души вырастающие
из тела,
памятью ощущающего наугад:
голод,
холод,
реальность физического конца, обживающие
небеса
словом
искреннего свечения
высоковольтного, как лагерей ограждения
стихотворения,
чьи экраны - жизнью манящие
в непреходящее
братство вневременное-всечеловеческое через мрак подрасстрельного пережитОго
экзистенцией лада
воскресного
над царством ада
наземного, управляемого,
по царски наряженным повсеместно,
неумолимым распадом,
упраздняемым
внутривенно-
нетленно
судьбою пиита,
сквозь могильные, казематные,
лазаретные плиты -
горят...










*
По холмам поднебесья,
 по дороге неблизкой
 возвращаясь без песни
 из земли италийской,
 над страной огородов,
 над родными полями
 пролетит зимородок
 и помашет крылами.

(Иосиф Бродский, Песенка.)


Рецензии
Стих звучит то вольно, певуче, то чеканно, чётко с проговариванием каждого слова, звука...

Яночка Вечер   25.10.2012 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Кланяюсь!!! Вася :)))

Василий Муратовский   27.10.2012 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.