Сказка-быль

СОЛНЦА ЛУЧ, ПРОЛИЛСЯ С НЕБА,
ЗАИСКРИЛАСЯ РОСА,
ЗАЖУЖЖАЛИ РЕЗВО ПЧЕЛЫ
И ЗАПЕЛИ ГОЛОСА.

ПТИЦЫ ШАСТАЮТ ПО НЕБУ,
РАСПУГАВ ВСЕХ КОМАРОВ
И ЛЕЖИТ ПОД СТАРЫМ ДУБОМ,
БОГАТЫРЬ ИВАН ПОПОВ.

КОНЬ ПАСЕТСЯ В ЧИСТОМ ПОЛЕ,
ПОЕДАЯ СОЧНЫЙ КЛЕВЕР
И ПОДНЯВШИ ХВОСТ ОГРОМНЫЙ,
ЛОЖИТ В ТРАВУ УДОБРЕНЬЕ.

ЛУЧ КРАДЕТСЯ ПО КОЛЬЧУГЕ,
ИСЧЕЗАЕТ В БОРОДЕ
И УПАВШИ С ВЕТКИ ДУБА,
ВАНЬКУ БУДИТ МУРАВЕЙ.

ПОВЕРНУЛСЯ, ПОТЯНУЛСЯ,
ПРИОТКРЫВ СЛЕГКА ГЛАЗА,
ВАНЬКА ГРОЗНО ОГЛЯДЕЛСЯ,
ЯГОДИЦУ ПОЧЕСАВ.

ОН НЕ ПРОСТО ТАК ЗДЕСЬ СПИТ,
ЗА ОБСТАНОВКОЮ СЛЕДИТ,
КНЯЗЬ ПОСЛАЛ СЮДА ЕГО,
ЧТОБ УЗНАТЬ ТУТ, ЧТО -ЧЕГО.

СЛУХ ПРОШЕЛ, ЧТО МОЛ ВРАГИ,
К НАМ НАВЕДАТЬСЯ ДОЛЖНЫ,
МОЛ КАКОЙ-ТО ХАН ИЗ ВНЕ,
ГОВОРИТ, ЧТО БЫТЬ ВОЙНЕ.

ВОТ ИВАН ТУТ И СИДИТ,
ЕСЛИ, ЧТО ПРЕДУПРЕДИТ,
ЧТОБЫ УСКОГЛАЗЫЙ ХАН,
НАС ВРАСПЛОХЕ  НЕ ЗАСТАЛ.

ТО НА ДУБ ЗАЛЕЗЕТ ВАНЬКА,
ТО ПРОСКАЧЕТ НА КОНЕ,
ТО ПОСЛУШАЕТ УШАМИ,
ПРИСЛОНИВШИСЯ К ЗЕМЛЕ.

ДЛИЛОСЬ ТАК ДНЯ ДВА ИЛЬ ТРИ,
ВДРУГ, ГЛЯДИТ ДЫМОК В ДАЛИ,
ЗНАТЬ И В ПРАВДУ ВРАГ ИДЕТ,
ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ГНЕТЕТ.

ВАНЬКА СРАЗУ ДОЛОЖИЛ,
ЧТО ВИДАЛ В ДАЛИ ВРАЖИН,
ЧТО ДЫМИЛ КОСТЕР В ЛЕСУ,
НА РАССТОЯНИИ С ВЕРСТУ.

КНЯЗЬ ПОДУМАЛ, ПОМЫЧАЛ,
ВОЙСКО ЛУЧШЕЕ СОБРАЛ,
И ПОМЧАЛИСЬ НА ПРЯМКИ,
ВЕШАТЬ ГОСТЮ ТУМАКИ.

ЧТО ТАМ БЫЛО, ЗУБЫ, КРОВЬ,
МОРДЫ СИНИЕ ВРАГОВ,
ОХИ, ВЗДОХИ, КЛЯП ВО РТУ,
ИХНИЙ ХАН У НАС В ПЛЕНУ.

КНЯЗЬ БЫЛ ЗОЛ, ОРАЛ, ШУМЕЛ,
ХАНА ПАРУ РАЗ ОГРЕЛ,
ТОЛЬКО КНЯЗЬ ОТХОДЧИВ БЫЛ,
ХАНА ПОСЛЕ ОТПУСТИЛ.

ТОТ ПОБРЕЛ К СЕБЕ В АУЛ,
ГУБЫ СИНИЕ НАДУЛ,
ГУБЫ, СЛОВНО ДВЕ ПЕЛЬМЕНИ,
НА ГРУДИ ЕГО ВИСЕЛИ.

ВОТ ТАКАЯ-ВОТ БЕДА,
С ХАНОМ ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЛА,
СИНИЙ НОС, ПОДБИТЫЙ ГЛАЗ,
ЭТО СДЕЛАЛ РУССКИЙ КНЯЗЬ.


Рецензии