Дорога в небо

Ты видел дорогу, ведущая в небо?
Гора, перевал, хребтовый излом,
раскрашенный склон, усеянный летом,
подъём – для кого-то проценты углом.

А сколько наверх приходилось идти,
с ветрами, общаясь, до ссушенной кожи,
пешком, за плечами промозглость нести
и продираться сквозь день непогожий.

Раскрасом чудным природа творит,
до совершенства доводит мазок,
картине таёжной, придав колорит,
к холсту путь не близок, и ох, как высок.

Я выше земли, но ступаю по ней,
рукой с облаками играюсь впервые,
из космоса слышу мотор кораблей,
а сосны-антенны слова неземные.

Здесь чистый и сладкий, до рвоты озон,
а лёгкие рвёт захваченный дух,
от тишины резонирует звон,
и оглушает шёпотом слух.

О, как оттолкнуться с разбегу хотел
прыжком в горизонт, да к солнцу мечтал,
двух крыльев, что нет, об этом жалел,
парил бы над вечным, пока б не устал.

Смешались века, мгновенья игрой,
в застывшее время, будто попал,
от сглаза укрылся закат пеленой,
край света от буден, устав, засыпал.

Так прозаично, казалось, в стихах,
но появилась с сарказмом ухмылка,
нет белых пятен и в этих мирах –
… где-то в кустах мелькнула бутылка.

 


Рецензии