Сон в хадже

«Закончен Хадж… А я ещё живой!
Ну почему не умер в этой давке?»
Так думал мой земляк, стоя у лавки,
На той земле святой, желанной, но чужой.
«Быть захороненным  на Родине пророка
Какое счастье!» В этот самый миг
У лавки тёмный силуэт возник,
И речь родная полилась из уст, казалось, бога…
Но это был не бог: - Вы не таджик, простите?
-Таджик. А что? – опешил мой земляк.
-И я таджик! Не бойтесь, я не враг!
Я житель этих мест. Прошу, поговорите
Со мной о нашей Родине немного.
Вы не ослышались: о нашей, милый друг!
Как оказался здесь? Конечно же, не вдруг.
Направлен на учёбу был сюда. Моя дорога
На пятьдесят продлилась долгих лет.
Я предал Родину, и мне прощенья нет!

Мой грешный дух противен богу, знаю.
По той причине жив я до сих пор.
Нести в себе страданья и позор
Восьмой десяток лет – врагу не пожелаю!
Отчизну продал я, оставшись здесь однажды.
Не скрою, я богат. Нет - сказочно богат!
Но что с того: чужбина – это ад!
Пусть бог простит за дерзость. Только каждый,
Чья участь такова, конечно, скажет так.
Земляк мой взвыл: - Но я-то тут причём?!
-Мы схожи, друг милейший, телом и лицом!
Взгляните на себя и на меня. Ну, как?!
Минуты этой ждал я не напрасно:
Вы мой спаситель – это же прекрасно!
Я буду Вами, Вы же - мной. И сколько
За эту сделку вы попросите – отдам.
Ну, а взамен? Взамен в Таджикистан
Поеду я под Вашим именем, и только!
К тому же Вы, сказать об этом надо,
Остаться здесь желаете навечно.
Как я узнал? Да по глазам, конечно:
Исполнен Хадж, а Вы тому не рады?

Не заслужил я этой чести, знаю,
Быть захороненным на Родине своей.
Её я предал. Предал всех: друзей,
Родных и близких…  Всех! Теперь желаю
Того, чему не быть, казалось бы, вовек…
Но с Вашей помощью, мой милый человек,
Мечту осуществить сумею я наверно!
Земляк мой, вздрогнув, прокричал: - Не верно!

Час утренней молитвы пробил, и Кааба
В лучах зари величия полна!               
Лишь мой земляк был жалок после сна.               
Он весь дрожал, и сердце билось слабо…
-Прости, о сердце, - грешен я в мечтах,               
Не останавливай его в краю чужом, Аллах!               
               


Рецензии
Это - гениальное произведение и по замыслу,
и по сюжету, и по воплощению! Вы - Мастер!

Екатерина Шергина Иванова   05.01.2013 20:11     Заявить о нарушении
Екатерина Ивановна!не знаю,даже как Вас благодарить!Благодарен!

Музаффар Хайдаров 2   07.01.2013 09:07   Заявить о нарушении