Орловская летопись безо всяких дат
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ БЕЗО ВСЯКИХ ДАТ
Отрывок
И тогда…за Отчизну войною
Стала эта война мировая!
Ярость русская, боль вековая
«Благородной вздымались волною».
Часу равной казалась минута
Всюду плавилась матушка-почва,
Превращалась броня в прах и клочья…
За Москву бились армии люто.
Кровь рекой рядовых и комбатов –
Плоть живая золой становилась,
Брань такая и чёрту не снилась!
…Под Орлом Колпакчи и Горбатов.
Переправив войска через Зушу,
Для врага неожиданно даже…
У деревни с названием Вяжи
«Отбивали» Орловскую сушу.
Дым и пламя клубились, взмывали –
Город мой убивали фашисты –
Отряженные мото-циклисты
Все мосты, все заводы взрывали.
Бой на улицах шёл двое суток,
За вокзал немцы крепко держались.
Танки через Оку перебрались,
И удар их…для «фрица» был жуток.
Рано утром разрывы утихли,
Ветерок дымку боя развеял –
Над Орлом красный стяг снова реял,
Что разведчики храбро «воздвигли».
Был за те тяжелейшие лЕта
Самый первый салют… в этот праздник!
Град Орёл – он не просто участник…
Ведь с Орла НАЧИНАСЬ победа!
Словно Феникс, из праха и пепла –
Как-никак, все же родственник… - птица,
Наш Орёл вновь спешил возродиться,
Вера в «светлое завтра» окрепла.
После смены рабочей – на стройки!
…Так орловцы в то время и жили –
Стены клали и кровлями крыли…,
А девчата…готовили плойки.
«Вот…прогонят фашистов проклятых,
Вот домой возвратятся ребята…
Не мальчишки уже, но солдаты…»
Кто мальчишек считал…в бойню взятых?
Жили трудно, на «завтра» в надежде.
На коровах пахали в колхозах.
Ни в стихах передать… и ни в «прозах» -
Было тяжко… - труднее, чем прежде.
День Победы – Великая дата, -
Уничтожено логово зверя!
И Орёл ликовал, твердо веря:
«Будет счастлива каждая хата!»
Но… ценой дорогой, непомерной,
Кровью многою, жертвой великой…
Завоёвана в схватке той дикой…
ТА победа…над вражеской скверной.
Прокатилась война язвой серой,
Сколько жизней отобрано ею?
Сможет кто? Я пытаться не смею…
Эту боль отразить должной мерой.
© Copyright: ЛС "Родное Полесье" им. П. Л. Проскурина, 2012
© Copyright: Строев Ю. В., 2012
Свидетельство о публикации №112102410139
Юрий Строев 03.11.2012 15:06 Заявить о нарушении