Предчувствие

Когда наступает не завтра, а только предчувствие
танцев шамана.
Когда твоя дверь, словно, бруствер,
но нету охраны -
завесы дождя и гла'за синицы в окно,
ты знаешь, что должен. Кому? Всё равно...
...Когда наступают протяжные стоны ветров -
сгибает деревья в упругие дуги.
Ты знаешь - твой мост к переходам и ров
засыпан подобием лиственной вьюги.
Светильники в сквере - периметр рампы.
срываясь с болтов и в круг становясь,
глядят на огонь моей маленькой лампы,
ничуть не боясь
свинцовой полоски рассвета...
...Но в охре прозрачная тень,
закутавшись в мех белоснежного цвета
добавит в картину густую сирень
и реквием лету.
Вот бубен, вот пульс мой - суровая дробь.
Вращаясь, всё ближе мне танцы шамана.
Костры его где ? Наверно, где Обь
курится дымами тумана.
Свинцовыми створками век
закрылся, но внутренним взглядом
меня раздевает молитвами Мекк
срезая покровы нарядов.
Пришёл за долгами - за музыкой танцев и слов.
Он держит в руках свой кожаный бубен.
Когда наступает не завтра, а время долгов,
он кружку из олова лудит
сиреневой сталью, спирали шагов отмечая,
ведь скоро - не завтра, а время для чая
на па'ру, когда меня он не судит,
а бьёт потихоньку в свой кожаный бубен.
Вон - пальцы. Да нет же. Ядро кулака.
Откуда пришёл? Иртыш где река.
Морщинист и сух, похожий на лист,
обкурен дымами, но выбрит и чист.
Сто разных суровых с прищурами лиц
для улиц южнее и тёплых столиц.
Он пел, завернувшись в кусок полотна.
Я слов ему не' дал, а только вина.
Но - танец. Казалось - куражился гном,
одетый небрежно, наспе'х.
Качается тень за тёмным окном.
...Но, нет, падал снег.

23.10.2012


Рецензии