Когда-нибудь на жизненной дороге

Когда-нибудь на жизненной дороге
Остановлюсь и оглянусь назад.
Присяду на обочине, пусть ноги
Чуть отдохнут, а мыслей водопад

Нахлынет вдруг, и вспомню всё, что было:
И детства краткий миг и юности мечты,
Кого любила, а кого забыла,
Как я спасала жизнь от суеты.

А сколько сил потрачено напрасно!?
Порой тащила в гору воз чужой,
Доказывала правду сильно, страстно,
И не всегда слова лились рекой.

Ложь ненавидела, боролась как умела,
Её вытаскивая из чужих щелей.
Возможно,я от этого болела,
Ведь слово, говорят, не воробей.

А иногда, спасая жизнь другую,
Вперёд бросалась смело, как в бою,
Не думая о том, что жизнь чужую
Оценивала выше, чем свою.

Порой судьба моя казалась сказкой,
Но вот из замка выходил злодей,
И всё перемещалось по указке
Под звон его кастетов, лязг цепей.

Опять борьба за право на свободу,
Опять исканье истины, и дух
Стремился отыскать себе работу,
Чтобы огонь желаний не потух.

Опять вперёд, отбросив боль и муку.
Найти, узнать, открыть и вновь понять,
Кому отдать любовь, надежду, руку,
С кем жизнь свою и поиск продолжать.

Порой уподобляясь Дон Кихоту,
Как вечный странник в поисках борьбы,
То принимала рабство за свободу,
То покоряла мельницу любви.

Всё это в прошлом, ну а что же дальше?
А дальше снова в путь, опять вперёд.
Пусть не услышу больше лжи и фальши,
Хоть не дано узнать всё наперед.

         июнь 1998 г.


Рецензии