С горы Гевал

***
Там таких, как я, под ногами полно,
Он же не понимал, мы из разных колен.
"Души берите свои," - и горчицы зерно
Поливал - сорняк - откровением вен.

Шёл и спрашивал, но говорил как хотел.
Чистота за грехом не шла - за страх.
Полнотою был разоренья предел,
И прощением стала оставленность птах.

Вон там Брат Господень стоит орёт,
Хочет знать, в своём ли был ты уме,
Что ты выпросил, Боже, от Божьих себе щедрот,
На каком ты свете был, в первозданной ли тьме?

А ещё ему говорили: беги, сынок.
Настигает уже фараон: и либо Исход, либо - ил.
Бесам он запрещал говорить - и молчали у ног.
А народ - тот всякое говорил.

Там телеги страшные ходом идут с добром,
Скраб награбленный, снятый, подсвечников хлам.
Что до дановых кораблей ему, что ему Зевулон,
Он же пойман и бит был здесь как цыган.

Там Господь мой Бог, с Которым я был знаком.
Он стал - вечный. И вечный, конечно, жид.
Кто же жертву возьмёт понесёт, кто и хлеб возьмет и вино,
Как за дверью сломанной станут жить?

Фараон с наганом - и тайна в её животе,
До времён сокрытая, зрела Субботой в свечах.
Тот же знак молчания - стал уходом затем,
Как запрет на первых - её губах.


21 октября 2012.


Рецензии