Старик

Меж ночных теней безмолвных
Бродит страх в тоннелях тёмных.
Всюду нор крысиных дыры,
Сор, бумажки от пломбира...

Спал в метро старик бездомный.
Съели крысы завтрак скромный.
Но, не видел он, не слышал,
Он, во сне, гулял по крыше.

И, скользя по черепице,
С высоты полёта птицы,
Сгорбясь, и, поднявши ворот,
Первый раз смотрел на город.

Незнакомый город, новый,
Не подземный, не кротовый,
Весь охваченный огнями,
С небоскрёбами - домами.

А внизу, сплошным потоком,
Плыли, мимо грязных окон,
Человечков миллионы
И машин железных тонны.

Вниз смотрел старик, рыдая.
Дождь закапал, напевая:
"Не сиделось дома деду...".
С крыши мокрой ноги едут...

Спал в метро старик бездомный.
Вздрогнул город, вдруг, огромный.
Но не видел он, не слышал,
Он, во сне, разбился с крыши.

ноябрь,1988


Рецензии