Зачем?

"Зачем?" Так часто это слово
Мешает нам идти вперёд.
Оно, как тяжкие оковы,
Свободно жить нам не даёт.

Мечтаем с детства о вершинах,
О путешествиях к Луне.
И о карьере балерины
Порой мы грезим, как во сне.

Но взрослый мир - совсем иное.
В нём много правил и систем,
И часто слышим неживое
И столь жестокое "Зачем?"

Зачем стремишься ты к полёту,
Когда всего лишь человек?
Зачем взбираешься к высотам,
Упасть ведь можешь! Так зачем?

Зачем ты любишь и мечтаешь,
Когда и дела ему нет
До твоих чувств. Зачем страдаешь?
Ведь только тишина в ответ...

Зачем попытку совершаешь
Вокруг себя всё изменить?
Страну, язык... Разве не знаешь,
Что сложно на чужбине жить?

"Зачем?" - вокруг тебя всё вторит.
"Прими, что есть, не усложняй!"
Но ты не слушай, будь свободен!
Люби, твори, лети, меняй!

22-23 октября 2012

Л. Топельберг


Рецензии