Золотая лихорадка

(на тему песни "Immigrant")

Куда ни кину я свой взор,
Везде один голубой простор,
Зовёт меня.
Быть может всё напрасно,
От золота счастья мало
И скоро мне станет ясно,
Что вся эта жизнь отрава.
Но тогда снова я
Превращаюсь опять в холуя.

Теперь от родины я вдали,
К чужим берегам плывут корабли,
Везут меня.
Быть может всё напрасно,
Быть может это не надо,
Ведь скоро мне станет ясно,
Что золото ключ от ада.
Но тогда жизнь моя
Будет с кучею схожа гнилья.

Над горизонтом солнца диск,
Брызги волн и ветра свист;
Знобит меня.
Зачем всё это мне надо?
Мачтам зачем скрипеть?
Ключ мне зачем от ада,
Раз впереди только смерть?!
Но тогда стану я
Где-то в прошлом небытия.
*зима* 1978 г.


Рецензии