Мечта и быль

Кружились чайки над волнами
Вода вздымала сотню брызг.
Их с шумом выплеснув на камни,
Гасила ветром свой каприз!

На берегу в близи прибоя,
Глядел с усталостью в глазах
Израненный бессильный воин,
На это действие в лучах,

В железных латах и наручнях,
С копной серебряных волос,
Со статью сильной и могучей,
Он словно камень в землю врос

Взор угасал, глядя на небо,
Смотря на море и волну!
А рядом меч: судья и демон
Защитник, ищущий войну

День проходил и жизнь шагами,
Тихонько уходила ввысь
И словно книга пред глазами
Пред войном пронеслась вся жизнь.

И силы крохи напрягая
Он все глядел куда-то вдаль.
А смерть над ним уже стояла,
В руках держа ночи вуаль.
И на закате в бликах света
Стрелою белой на холме,
Вдруг появился силуэтом,
Единорог в своей красе!

О чудо - чистое природы
Всей беззащитности цветок
Прекрасный властелин свободы
И мироздания знаток.

Глаза воителя блеснули,
От счастья слезы потекли.
Во сне  ли, может, на Яву ли,
Он ощутил порыв души.

И в нимбе золотого света,
К нему пришел единорог.
Склонил главу он без ответа
И засверкал чудесный рог.

Улыбка, тронув война губы
Сложилась в ледяную щель
Безвольно опустились руки
Как - будто их наполнил хмель.

И дух влекомый ярким светом,
Все восхищаясь, ликовал
А образ, что стоял над телом,
Уж никогда не исчезал…


Рецензии