Илья Муромец

Рядом с древним Муромом село Карачарово
Село Карачарово испокон стоит
В потемневшем срубе, околдован чарами
Сонный Илья Муромец на скамье сидит
По делам молебным мимо шли прохожие
В Киевскую лавру милостынь просить
И седые старцы, как братья похожие
Постучавшись посохом, просят в дом пустить

Эй, хозяин!  Не гневись, отвори ворота
На постой у нищих нету ни копья
Мы прошли три волости, очень пить охота
И на это вот что говорит Илья :
Не могу подняться с самого рождения
Сколько себя помню, не ходил гулять
Видно вашей жажде удовлетворения
По другому адресу надо поискать

Не смотри Ильюша, что по жизни нищие
И тебе решение можем предложить
Мы же старцы мудрые, и от Бога вещие
Чару зелена вина надобно испить
Сам то сиднем не сиди, поднимись попробуй
О, гляди ка! Треснула под тобой скамья
Вместе с нами, третьим, ты вина испробуй
И для ратных подвигов подыщи коня

Взяв благословение, жизнь начни военную
Чтоб на поле бранном встретить свой конец
Но еще не скоро жизнь закончишь бренную
Пронесешь достойно боевой венец
И поехал Муромец вдоль реки Смородины
В сторону Чернигова повод стал тянуть
А в округе масть держал Соловей уродливый
И прикидывал, по ходу, как, кого обуть

Натянул Илья свой лук, из колчана стрелы
И на дубе Соловей страшно засвистел
Он до этой встречи дерзкий был и смелый
А теперь привязанный к стремени висел
Больше не пугать народ, не гулять по воле
Ведь наехав на Илью, он проблем нажил
И по всем понятиям вывезен был в поле
Там и буйну голову от меча сложил

Соловью настал конец, только помнить надо
Что сегодня Соловьи среди нас порой
Как закончив беспредел, получить награду
Всему свету показал Муромец герой.


Рецензии