О Сократе

Знакомая песнь заиграла в словах,
Вошедший профессор был крайне рад!
Улыбка взростала на наших устах,
Тема занятия – «Батька – Сократ»!
Знакомая больше чем досконально,
С книгами, мыслями, жизнью всей,
Я вникала в знакомый ритм буквально,
На сердце теплело. И веселей,
Я ловила, угадывала продолженье,
Как  раннее слышанный мною мотив,
То ликованье, то пораженье,
То молитва, то просьба, императив…
Его личность плотно вселилась в сознанье,
Я горжусь им, как сыном каменяря!
Он почиет на лаврах Большого признанья,
С орденом света в груди «Я – Заря»!
Просветитель, гордец, вопроситель,
Иронист, муж ученый, делец…
Молодежных умов искуситель,
Он двух женщин ведет под венец..
Явно спорит, а после забудет,
Диалектика знанья – только сейчас!
Такого, как этот – больше не будет!
Мир философа света уже не забудет,
Прожившего свой отведенный час.


Рецензии