Аргунское ущелье
29.02.2000 г. путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье, на высоте
776, преградила 6 рота 104 - го, парашютного - десантного полка, 76 й,
Псковской дивизии ВДВ. В этом неравном бою, 90 десантников трое суток
удерживали прорыв более 2000 боевиков. В живых осталось всего
шесть человек, 84 десантника погибли.
Шестая рота ВДВ,
шла к рубежу позиций.
Для них Аргун стал в этот час,
незримою границей.
Унылый, хмурый, зыбкий день,
взор не ласкают горы.
Ушли в предутренний туман
секретные дозоры.
Зеленка не одела свой
торжественный наряд.
Ладони прикипели к стали,
сжимая автомат.
Идут цепочкой длинной,
по склонам синих гор.
Разведка в охранении,
таясь ведет дозор.
Но вот сошлись в единое,
незримые пути.
Боевики Хоттаба
хотят Аргун пройти.
И лаем автоматов,
взорвалась тишина.
Аргунское ущелье
заполнила война.
От взрывов мин, идет волна,
как грозовой раскат.
Из под обломков скал в прицелы,
боевики следят.
Втянулись в страшный, смертный бой
дозорные посты.
Их кровью наливаются,
весенние цветы.
В свинцовом вое ухает,
с рычаньем миномет.
Прицельный, шквальный, вал огня
на высоту несет.
Иссечены осколками,
мальчишечьи сердца.
Их души обескровлены,
под пламенем свинца.
Смешались крики раненых,
с разрывами гранат.
Приказ " Держаться насмерть "
передает комбат.
И встали в оборону,
кровавою стеной.
Десантники, мальчишки,
ведут неравный бой.
И трое страшных суток,
стучали их сердца.
Они сражались гордо,
до смертного конца.
Затихли стоны раненых,
застыла тишина.
В Аргуне поздно вечером,
закончилась война.
И оседает над горами,
взорванная мгла.
Шестая рота ВДВ
в бессмертие ушла.
Погибла рота ВДВ, кто скажет, много или мало?
Почтим же павших имена!
Почти скорбя у пьедестала!
ИХ МУЖЕСТВУ!
2002.
Свидетельство о публикации №112102304938
Валентин Патраков 24.01.2014 16:02 Заявить о нарушении
Лев Чиндясов 24.01.2014 17:35 Заявить о нарушении