Счастливый билет

Я приду на перрон вокзальный,
Я достану билет счастливый.
Всё равно мне, в купе иль в общем
Уплывать в колыбели сна.
Ах, сегодня я беспечальный,
Ах, сегодня я говорливый
И беспечный, и чистый, в общем,
Как от млечной росы – луна.

Увези меня, поезд, в детство,
Только пусть там не будет боли,
Увези меня, поезд, в юность,
Только горе, как дым, отринь.
Средь полей моего наследства
Пусть одно колосится поле,
Где приветлива бесприютность
И совсем не горька полынь.

Там остались любви туманы,
Там цикады вечерних мыслей,
Светлой отроческой надежды
Акварельные небеса.
Там воздушные океаны –
В ясной радуге-коромысле
И живёт в удивлённой тайне
Вера в клады и чудеса.

Но летит он, земли не чуя,
Всё стремительней, всё крылатей,
Будто небо ему по пояс,
Будто рельсы не ждут колёс.
И сквозь бешеный стук кричу я:
“Ну, куда ты, куда, приятель?
Ах, мой поезд, счастливый поезд,
Что ж ты катишься под откос!”
(1985)


Рецензии