Последняя ночь
Видишь месяц унылый
Только буквы на склепе
Этот крест опостылый
Видишь кладбище ночью
Умирать ты не хочешь!
Нежной белой рукою
С глаз ты вытрешь слезу
Ты слилась со стеною…
За тобою идут…
Толпы жадных до крови
Тебя встретят внизу
Что для них человечность?
Это лишь пустой звук!
Но копна волос рыжих
Приговор для тебя
Никого ты не слышишь
Ты ушла вся в себя.
Ты безбожница, ведьма!
Говорят про тебя.
Для кого-то ты шельма,
Для кого-то своя
Но родных с тобой с тобой нет
Твоя грусть велика!
И шаги где-то рядом
Твоя казнь так близка…
Сквозь толпу людей глупых
К месту казни ведут
Камнем кинут и крикнут
А потом отойдут
Перекрестятся, плюнут
Вслед тебе, проклянут!
Кто-то взгляд свой отводит
И детей закрывает
Кто-то глаз не отводит
Смотрит вслед, насмехаясь
Кто бы ни был - неважно!
На лице их презренье,
Но ты смотришь отважно
В близость смерти, не веря!
Пламя в воздух взметнулось
За спиной стоит крест
Лишь тогда ты очнулась,
А вокруг тебя свет!
Сквозь огонь видишь лица
Слышишь злобный их смех
С пламем разве лишь слиться
И найти в нем ответ!?
Почему нету близких?
И родных с тобой нет?
Вдруг в толпе промелькнул
Твой родной силуэт
«Милый, друг мой любимый…»
Губы шепчут едва
Он пронзительно смотрит,
С глаз скатилась слеза.
И в дыму задыхаясь
В твоих, слезы, глазах
И в грехах своих каясь
Боль накроет тебя!
И теряя сознание
Ты уйдешь навсегда
Промелькнут вспоминания
Пламя скроет тебя!
Сердце сжалось у друга
Для него ты была
Самой милой на свете
Самой близкой, родной
А теперь только ветер –
Друг единственный твой!
Что осталось от девы?
Горстка пепла одна.
Разве место той казни
Кто-то вспомнит? Едва.
На том месте цветут
Полевые цветы,
Дети мирно играют,
Время стерло следы.
Где душа ее? Где ты?
Может быть в небесах,
А могила друг ветер
Он унес голоса!
2005 год
Свидетельство о публикации №112102304092