Русская песня

Никого на свете нету близкого, родного,
видно, век бродить по свету без любви и крова.
Тяжело мне, одиноко; гонит прочь родня,
тот, кто мил – и он далёко, позабыл меня.
Рано поутру я выйду по холодным росам,
за околицей, у леса расплету я косу.
Девять трав ведовских, тайных перевью в венок,
бусы, колты, обереги, шитый поясок
и наузы-амулеты брошу на песке,
и в одной рубахе белой я спущусь к реке.
Ой ты, Макошь, мать земная, Хорс трисветлый, ясный,
поглядите вы на слезы сироты несчастной.
Погрустите вы со мною о горькой судьбине,
пожалейте меня, сестры, мавки-берегини.
Вы позвольте мне к речному богу обратиться,
видел он меня, наверно, у лесной криницы.
Я пришла к нему Купалой, молодой женою,
я хочу уплыть отсюда девой водяною.
Любит лось места сырые, тур – где лес погуще.
Ходит перепел по полю, а медведь – по пуще.
Нужно жаворонку небо, травам – дождик частый.
Человеку, как без хлеба, не прожить без счастья.


Рецензии
Да-а-а, так и слышится звук жалейки.

Ира Кощ   29.10.2012 20:14     Заявить о нарушении
Хорошо, если так.

Лидия Рыбакова   29.10.2012 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.