Валун

Скатившись до реки однажды
В давнишний неизвестный год,
Застыл валун, как добрый стражник,
Всех пропускающий вперёд.
 
Он прежде спрятан был водицей
И щекотали бок мальки, 
Но постепенно появился
При обмельчании реки.
 
На нём порой сидели чайки,
Порой валялся, греясь, кот.
Валун в любом души ни чаял,
Зимой в приятелях с ледком.
 
А речка дальше отступала,
Теряя ширь и глубину.
Он закручился сначала,
Но что кручина валуну?
 
Пришло совсем другое время
И для камней и для людей.
Теперь окрест него деревья,
Есть с кем общаться круглый день.
 
Теперь валун внизу обрыва
Проводит каменный свой век,
Такой некаменно красивый,
Когда по осени в листве.
 
Когда цветут ромашки летом,
Его забавно молодя.
Он обещал им стать поэтом,
Ещё столетье погодя.
 
Ну, а сейчас приветик скромный
Он передал украдкой мне.
Если б не вежливость - нескоро
Узнали б вы о валуне.


Рецензии