Ганна Осадко. Жмеринка
с пегасом на флаге
а на спине - с мешками;
столичные поезда стоят здесь по полчаса,
а порою и больше,
вокзальный Ленин, заляпанный серебрянкой,
рукою машет, как дирижёр:"Всё, приехали!"
Женщины с неподъёмными сумками
ловко маневрируют по перрону:
"варенички с сыром, с картошечкою, с мнясом!"
лезут в вагоны с яблоками наливными,
с наливками, пивом, кроссвордами,
усатый вуйко*) немой рыбой торгует во весь голос,
асфальт хвостами копчёными заметая...
Здесь столичные поезда останавливааются надолго -
на время, пока меняют локомотивы,
то-есть хвосты на голову безголовую.
Стоят, курят, торгуют,
шило на мыло, слова - на полову*),
из пустого в порожнее переливают, власти ругают,
вытаращившись лгут,пьют,
вот опять - "эге-гей", и в путь,
только совсем в другую,
противоположную сторону...
Странное местечко
на полдороге от дома до Киева,
вечная точка невозвращения
моей абсурдной отчизны.
* * *
Містечко у пальтеці миршавим
з пегасом на прапорі
з торбами на спині;
Столичні потяги тут зупиняються на півгодини,
чи навіть і довше,
вокзальний Ленін, випацьканий у сріблянці,
махає рукою, як диригент : «Усьо, приїхали»;
жіночки із валізами непідйомними
вправно маневрують пероном:
«Варєнічки з сиром, картошкою, мнясом!»,
до вагонів сунуть із ябками наливними,
із наливками, пивом, кросвордами;
вуйко з вусами голосно продає німу рибу,
замітаючи копченими хвостами афсальти...
Столичні потяги зупиняються тут надовго,
І – доки міняють локомотиви,
Тобто - хвости на голову безголову,
стоять, курять, торгують,
шило на мило, слова – на полову,
із пустого в порожнє переливають, владу лають,
витрішки продають, п'ють,
і знов – еге-гей! у путь!
тільки вже в іншому,
протилежному напрямку...
Дивне містечко,
напівдорозі із дому до Києва,
вічна точка неповернення
моєї абсурдної батьківщини...
© Copyright: Ганна Осадко, 2012
Свидетельство о публикации №11203105721
Свидетельство о публикации №112102300127
Алексей Бинкевич 31.10.2012 23:47 Заявить о нарушении
Может быть: "Вытаращившись лгут, продают..." - сейчас посмотрю влезет ли.
Перевёл в заготовке муратовского "Ворона",однако последнее слово звучит только по-украински : "немА"...
Глеб Ходорковский 02.11.2012 00:57 Заявить о нарушении
Глеб Ходорковский 02.11.2012 01:12 Заявить о нарушении