Любви холодная звезда

Любви холодная звезда
меняет небо и цвета,
а пики чёрных ёлок жгут,
и ртуть стекает в жёлтый пруд.

А на пруду сидит одна
девица, мёртвая она,
и водит ногтем по стеклу
озёрной глади, верна злу.

А добрый молодец костьми
лёг к той девице на пути,
добро взлетело стаей птиц,
и нет ни братцев, ни сестриц.

И тмин цветёт вокруг пруда,
встал в полный рост, и лебеда
так вяжет, впору хоть ползти,
да, не крестись, и – не крести.

Ложись в болото, спи, забудь.
Девица к ряске клонит грудь.
Коса упала, славна смерть,
без слов, без слёз, водица – медь.

Любви холодная звезда
приходит иногда смотреть,
как девы сомкнуты уста,
что их ничем не отпереть.

Бросает жёлтых листьев в пруд,
ветра те листья подберут,
и дальше холод небо гнёт,
и рук никто не разомкнёт.

22 октября 2012 г.
С-Петербург


Рецензии