Легенда о проклятом князе

Где-то во тьме, под яркой Луной
Замок стоит, обнесенный стеной.
Камень рассыпался, доски прогнили,
Про княжеский дом все давно позабыли.

Путник сюда никогда не зайдёт,
А дикий зверь стороной обойдёт.
Солнце не любит старые стены,
Лишь ветер ласкает тот замок презренный.

Там, в тишине, ходит бледная тень,
Которая прячется, лишь взойдёт день.
Тень эта - временем проклятый князь,
Имя которого - чёрная грязь.

Он убивал беззащитных людей,
Не важно: и старых, и женщин; детей.
Он грабил и жег, он купался в крови -
Нет в сердце его ни добра, ни любви.

Но в солнечный день, по дороге в лесу,
Он девушку встретил, на диво красу:
Нежные руки и косы до пят,
Глаза цвета золота будто горят.

Он ей предложил в замке с ней поселиться,
Но дева сказала: "Я вольная птица"
Тут князь разозлился, взмахнул булавой -
Она за отказ поплатилась главой.

Упала девица и кровь разлилась,
Но был равнодушен жестокий тот князь -
Домой ускакал, про девицу забыв,
На труп не взглянув, даже рук не умыв.

А мать у девицы колдунья была
И князя она в тот же день прокляла -
Взывая к созвездьям и силе ветров,
Сказала: "Не будет ни мира, ни снов,

Растаешь, как снег, и не станет тебя -
Вздохнёт с облегчением эта земля.
Ты будешь страдать, сколько мир простоит -
Никто не полюбит,  никто не простит!"

И князь за мгновение в тень обратился,
И мрак непроглядный на замок спустился.
Сбежала прислуга, охрана, семья,
Но все были рады - исчезла змея,

Душившая праведных долгие годы,
Вкусили несчастные сладкой свободы.
А князь, обреченный навеки страдать,
Остался бродить и в тиши горевать.

И вот прошли годы, за ними века -
А с княжеской тенью лишь только тоска.
Она не отпустит и будет терзать,
Остатки презренной души пожирать.

Наказан сурово, платить будет вечно
За то, что коварно и бесчеловечно
Он сеял страдания, горе и смерть -
Ничто не могло его сердце согреть.

Томись же, несчастный! И пусть твой урок
Послужит примером для тех, кто жесток:
Заплатишь за злобу душою сполна
И будет страдать бесконечно она.


Рецензии
Красивая и поучительная история)

Дмитриева Лариса   12.01.2014 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо ;) Я стараааалась *__*

Инна Лисицина   14.01.2014 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.