Поэт и виноград

Поэт на склоне лет решил освоить сад.
Не помешает огорода грядочек немного…
Купил тома трудов, был несказАнно рад,
Есть чем заняться на пологом склоне.

Да где же там читать, вникать и изучать!
Не просидел и часа за великими трудами…
Его призвание – стихать…  Хотел  плевать
На всяческие Агро-сИнхро-тЕхно-граммы!

Посеял всё, что мог в ларьке купить.
И вдоль и поперёк, чтобы побольше было…
В надежде «как никак - должно взойтить»
Не от хорошей может, а от горькой жизни.

Он точно знал, что нужно душу заложить,
Взболтнуть и влить, то было бы  не худо!
За то и это, «иначе  не попрёт - ни в жизь!»
Стал терпеливо ждать удачи и отчасти чуда.

Он пел… плясал…писал… а сорняки росли…
Плоды  скрывались в паутине шелкопряда.
Растенья никли, падали под полчищами тли,
А саранча скрушила все надежды к ряду.

Поэт всё пел….

Полить и прополоть хотя бы, да не раз!
Чем виртуозить притчи Насреддина…
Окучить, подкормить, поправить не судьба?!
Иль пугалом стоять пустыни посредине?!

Пришла пора снимать заветный урожай.
Пырей, осока, конский щавель, вьюн…
Морковь ботвой махнула: « Ну прощай!»
Ни корешков, и ни вершков, стихов поюн!

Но, чу! Разбередив бурьян запущенной гряды,
В самом краю замученного сада,
Поэт негаданно наткнулся на плоды
Плоды чего? Хоть верь не верь - а винограда!

(Напомним зрителю вне плана:
Речь та идёт о средней полосе
Нет не Италии и даже не Израиля
РОССИИ - Матушки во всей красе)
 
В чём суть стиха и перл в чём этой басни?
Ведь мотивация какая быть, но всё-таки должна?!
Воспеть поэт всё в мире может … и прекрасно!
И даже в сорняках найдёт янтарный зрелый виноград!
………………………………………………………….
Мораль до крайности проста… Тоска уймись!
Что чтобы что-то замутить, хотя б в границах сада,
Ты делом лучше призванным своим займись…
А сорнякам и даже винограду совсем мешать не надо!

Фото автора. Реальный урожай винограда этого года
                автора-горе-садовода г. Тверь.

22.10.2012


Рецензии
Рука, у тебя похоже лёгкая.
То чё накрапал, мне понравилось!!!

Лаъъна   08.11.2012 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лаъъна! Я очень рад, что тебе понравилось! Рука на самом деле тяжёлая. А полёт мысли иногда "зашкаливат"!
Со всей душой!

Казанцев Игорь Юрьевич   08.11.2012 10:07   Заявить о нарушении
Виноград вырастил, значит лёгкая.

Лаъъна   08.11.2012 17:10   Заявить о нарушении
Он сам практически вырос без моего участия. Только с осени подрезал, да ранним летом несколько раз полил, а потом забыл. Он весь зарос. А осенью стал траву разгребать, а там - грозди висять!
О как!

Казанцев Игорь Юрьевич   08.11.2012 17:21   Заявить о нарушении