Охотник

– Ты, охотник, хмельной и седой,
Как сосна ты и тёмен, и кряжист.
На охоту!
                И пёс за тобой,
Точен глаз твой, ружьё не откажет.

– Сизый селезень,
                не улетай!
Здесь охотник прицелился в сказку.
Выстрел грянет, послышится лай…
Лес всему придаёт огласку.

– Замахнулся, охотник, на вечное ты,
А оно погибает без крика.
И бежишь ты, довольный, сминая кусты,
И смеёшься победно и дико.

Погляди – вот добыча трепещет твоя.
Так мала, так беспомощна. Что же
Ты гогочешь, бездумным весельем горя?
А меня бьёт морозом по коже.

1980


Рецензии