Бабушка

– Бабушка!
        Чёрный, горячий твой взгляд,
Нет, не колдуньи – так вдовы глядят.
Бабушка!
            Ну расскажи про любовь!
Взгляд твой горит из печали веков.
Ты молодою осталась вдовой,
Что тебе грезилось ночью одной?
– Фу-ты, шальная!
            Мне ль до любви –
Столько работы, коровой реви.
Я председателем первым была,
Перед войною хозяйство вела.
Каждый мужик обо мне молвить мог:
Волос-то длинен, короток умок…
– Бабушка!
           Нет, расскажи про любовь!
– Что ж, полюбила и я тогда вновь.
В нашей деревне пастух озорной
Жил у меня, словно муж молодой.
Грамотность! Грамотность!…
                Вот и его
Послали учиться в район одного.
Больше не виделись с этого дня,
Он только во сне навещает меня…

Снится, и снится лет сорок, всю жизнь,
Как мы на дороге, простясь, обнялись.

1977


Рецензии