Скоморохи

А бывало, скоморох
Словечки сыплет, как горох.
Птиц он пересвистывает,
Бояр передразнивает.
Шапочка монистами
Звенит-позванивает.
Прыгнет выше облаков,
Не боится никого.
А как ночь придёт –
За ворота весь народ.
Горемыка скоморох
Все ворота обобьёт.
А одно окно отворится –
Пустят скомороха в горницу.
И горят глаза во тьме:
– Хоть пора идёт к зиме,
ты возьми меня с собой,
скоморох мой молодой.
– Скоморохи не обманщики,
хоть не горбятся на барщине.
Они девок не крадут,
Красного вина не пьют.
Они вольный народ,
Не погибнет их род.
– Скоморох, скоморох,
где словечки, как горох?
Где бесстрашье прибауток
И солёность крепких шуток?
Ты с дорогой неразлучно,
Без тебя в деревне скучно.

1985


Рецензии