Кружевница

Ты притихла среди кружевниц
И смиренно глаза опускаешь…
Из старинных разбитых бойниц
Только ласточек выпорхнет стая.

Вновь коклюшки стучат, а узор –
Он под стать лишь мечтам кружевницы.
И доверчивый, милый твой взор
Золотые венчают ресницы.

Ты приехал писать на заказ
Лишь работницу передовую,
Но в распутице вешней увяз,
Только знаешь теперь – не впустую.

Ты, художник, остался не зря,
За мольбертом ты ловишь улыбку –
Это жизни краса и заря,
Но любовь между вами – ошибка.

Ведь когда ты уедешь – она
Изойдёт от беды небывалой…
А пока роковая весна
Безрассудно и зло колдовала.

1987


Рецензии