Вохма

Я приехала через десяток
Прошумевших трагических лет.
А в деревне всё скуден достаток
И дороги  как не было – нет.

Так же скучно в её магазинах,
Но, стремясь сохранить огонек,
Здесь в районке не бросят в корзину
Ни стихи, ни заметок листок.

В глухомани какая же гласность?
Перестройка никак не видна.
От водителей пьяных опасность,
Да в черёмухе всходит весна.

Мой народ, может, он не умелей,
Не дурак, хоть других не трезвей…
Но какой-то безжалостный мельник,
Размолов, скажет веку – развей.

Приговору противясь, вздыхая
И трясясь на попутных за рубль,
Едет тётушка
                в церковь седая –
Отмолить нас, чтоб каждый был люб.

И спасёт только древняя сила,
Что забыта в глухой маете.
И в руках этих Божьих Россия
Оживает, доверясь мечте.
               
1987


Рецензии