На Мамаевом кургане
Пахнет Волгой и свежей пашней,
Здесь из каждой каменной глыбы
На живых смотрят тысячи павших.
Без упрека, без боли и страха
Поднимаются века дети,
Восстают, вырастают из праха,
Сквозь преграды из десятилетий.
Сквозь разрывы и дым, через ночи без снов
В разьярённой январской метели
Поднимается в рост генерал Глазков
В изрешеченной в тюль шинели.
Опалённых, уставших от боли и ран,
Но с победой на лицах усталых,
На поверку ведёт на Мамаев курган
Взвод гвардейцев сержант Яков Павлов.
Вновь атака, вновь шквалы огня. И опять
Ощетинился берег штыками...
Нас на волжский курган кличет Родина-Мать
Не на бой, а на вечную память.
Смерть героям - не смерть, им страна дорога,
Что им смерть на костре или плаха?!
Вот горит, как костёр, презирая врага
Рядовой Михаил Паникаха.
Встали грудью навечно у волжской межи,
Твёрже камня, прочнее стали:
"Не сдаёмся...". 2За Родину...", "хочется жить...".
"Нет за Волгой земли...", "Не оставим..."
Ветер траурный снова над степью вздохнул,
Плеск волны беспокойной слышен.
На кургане в молчанье застыл караул.
Тише, люди! Пожалуйста, тише!"
Свидетельство о публикации №112102206436