Три премудрости суфийская притча

         РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СМИ. Из рубрики «Мудрость веков».


       Молва донесла до наших дней, что очень давно в Бухаре появился странствующий дервиш.  Он ходил по городу и выкрикивал:
      -Найдется ли в славной Бухаре кто-нибудь, кто за тысячу золотых монет готов купить три мудрых изречения?
       Нашелся купец, богатство которого и составляло всего-то тысячу золотых монет, но очень ему захотелось услышать эти изречения, и он пригласил дервиша в свой дом.
     - Вот монеты, - сказал купец. – Их тут ровно тысяча. Это всё, чем я владею. Каковы твои изречения?
     - Вот ПЕРВОЕ, - сказал дервиш. –«Ты сам не беспорочен, и вокруг тебя нет ни одного добродетельного человека». Вот ВТОРОЕ:"Хотя люди и таковы, но от них не отделаешься и без них не обойдешься" А вот и ТРЕТЬЕ:"Следует знать степень праведности и порочности каждого, дабы держаться благого и избегать зла"
       Купца поразило услышанное. Слова проникли в самое сердце, подобно стреле. Молча, он пододвинул  монеты дервишу.
     - Нет, денег я не возьму. Ведь я искал того, кто готов заплатить золотом, а не самих денег.
       Человек в одеждах дервиша поднялся и покинул дом купца, добавив на прощанье:
       Подумай об услышанном, и потом найди меня.
       С тех пор прошло немало времени, купец старался действовать в соответствии с этими изречениями,  и очень сильно изменился. А молва донесла до нас, что он стал учеником суфиев.
    
         


Рецензии
Почла с интересом...понравилась притча!!!

Татьяна Папантонио   28.10.2012 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.