Погоня

Ты ловишь в дыхании сбившийся ритм,
В то время, как шаг превращается в бег -
Не слушай, как сердце истошно кричит,
Не думай, как страх затмевает свет:

"Беги напролом: ты точно умрёшь;
Но не сейчас: ты обманешь погоню;
Тебя не поймают: ты скоро уйдёшь;
Не скрутят, не свалят: тебя не догонят".

Ты не обернёшься. Преследователь
Кричит и ломает и разбивает,
Он позади, он как сама смерть,
И с каждой секундой он догоняет...

И ты упадёшь, отдышаться не сможешь. Вряд ли
Поднимешься на ноги снова;
Смертники строятся в ряд перед тобой -
Убийца, окончивший погоню...

Он так улыбнётся или она, возможно,
Скажет тебе пару слов:
"Как больно смотреть в твои глаза,
И - Бог - как не хочется жать на курок!

Как ты разревелся! Хуже ребёнка -
Взгляни на себя со стороны:
Тебе же, наверное, так больно!
И ты такой же пустой внутри,
Как и я -

Послушай, я должен выстрелить или должна,
Но это не важно -
Я вижу, как ты неровно дышишь,
И чувствую, как тебе дико страшно"...

***

Ты закрываешь глаза, задерживаешь дыхание,
Чувствуешь запах пороха, треск взрыва,
И как разрываются мягкие ткани,
Расслабляется тело, стынут

Губы. Сжимаются пальцы,
Ты в последний момент видишь -
Убийца не улыбается,
Несущий войну не дышит...


Рецензии
мощно...
с Уважением,

Виктор Бажин   22.10.2012 14:00     Заявить о нарушении