Тем старше становлюсь, тем больше о любви я узнаю

Юлии Энгельгардт
Чем старше становлюсь, тем больше о любви
Я узнаю в листах ночей бессонных.
Подъём в скафандре из глубин кессонных
В открытый космос, это, как ни рви
Себя на части, как ни умоляй
О милосердье хладнокровных судей,
Поблажек дзен-кармических не будет.
Везде мечи, везде один "банзай"
От всех, кто прочитал твой нервный скрипт,
И кто позволил над слезой глумиться,
И надо бы с надеждами проститься.
Но Космос так сурово говорит
С летящими в пространственную глубь,
Что замолкают слов бессильных звуки.
Любовь и Смерть берут их на поруки,
И тихо просят: "Ты нас  приголубь
В своих мечтах, оторванных от быта?"
Возможно ль это, если позабыта
Основа человечности -- наив?
Смерть однолика, а Любви порыв
Многострадален, в то же время лёгок,
Он --  чуткий глаз у космоосьминога,
Что щупальца большие распростёр
Над звёздами, и Вечности костёр
Не гаснет, его держат только чувства
Любви-шаманки, и адепт Прокруста
Бессилен  их насильно уложить
На жёсткую циновку. Можно быть
В бессонно-ослепительном полёте,
Забыв о недолюбленном уроде,
Которому не сможем мы внушить.
Что Смерть давно Любовью победима.
Костлявая старушка едет мимо,
Пугаясь слова ключевого: "Жить!"
22 октября 2012.


Рецензии