Вальс бостон на афганской тропе
(школа № 37 выпуск 1982 года)
"Раз-два-три", "Раз-два-три", "Раз-два-три"...
Вновь снился сон:
В паре со смертью смеялся, кружил вальс бостон.
Я без вины тридцать лет виноват - в том вина,
Что пошутила с мальчишкой злодейка-война.
Годы - пустое. Не лечат. Лью водку в стакан.
Но не пьянею весь вечер с тобою, братан.
Я за двоих нас живу, словно вытянул срок.
Вырастил сына и дочку. А внук мой - Сашок.
"Раз-два-три", "Раз-два-три"... Пульсом в виски - как пароль.
Должен, обязан, смогу доиграть эту роль.
И не моя в том вина - тридцать лет сед, как лунь,
Встали часы, на стене у гитары нет струн.
Помнишь, Санёк, ты смеялся и в шутку твердил:
- Парни! Учитесь, пока я живу.
И учил.
Нет, не стрелять. Воевать обучила война.
А танцевать.
Там, в Союзе, ждала нас весна.
Вспомни: в тот день ты с тропинки меня отстранил:
- Вот косолапый медведь! Я ж тебе говорил...
И за меня на три шага пошёл: "Раз-два-три"...
Это была МОЯ мина. Кричу:
- Не бери!..
...И тридцать лет просыпаюсь в холодном поту.
Я никакую весну ТАК не помню, как ТУ.
В небо Афгана ивановский Рыжик ушёл.
За пацанами. Прямую дорогу нашёл.
Я много лет к вам иду и иду, братаны...
Жизнь на Земле изменилась с той самой войны.
Призрак Афган. И Союз уже призраком стал.
Мне ещё рано...
На кухню внучок забежал.
Нос в конопушках и рыжие вихры вразлёт.
Лезет под локоть и мне горевать не даёт.
Тянет конфетки:
- Ну деда! возьми хоть одну!
Помнишь? - Ты мне обещал рассказать про войну!..
____________
Фото из альбома Владимира Зиля.
Свидетельство о публикации №112102202469
Низко кланяюсь Вам за память...
Иван Странник 2 19.09.2014 09:06 Заявить о нарушении
Лет через 30 я её в Одноклассниках нашла, спросила, как мальчика звали.
"Недевичий дневник" - тоже реальная история. С нужными ссылками, комментами. Всё, что нашла. Случай первого применения стингеров. И гибель молодой пары, которые только что расписались и возвращались из Кабула в свою часть.
Я не сочиняю. Все, о ком написала - всё так и было.
Елена Быкова 5 19.09.2014 09:50 Заявить о нарушении
Иван Странник 2 19.09.2014 12:04 Заявить о нарушении
Елена Быкова 5 09.12.2015 16:22 Заявить о нарушении