Напишу пару строк о друге

Посв.Хоравскому


Напишу пару строк о друге,
Знаю я, до самих седин
Он со мной оставаться будет
Безо всяких на то причин.

Напишу пару строк о друге,
Хоть достоин моих поэм,
Мы молчанье в долгой разлуке
Серых будней махнем взамен.

Подхалимничать иль ругаться,
Все ты можешь - ты человек,
Только с ним обязан остаться
Честным в доску, верным навек .

Друг не будет мириться с ложью,
Он удавит твоих врагов,
С громкой бранью и с пылкой дрожью
Рассмеется, где ты был плох.

Поглядит на упреки смело,
Отобьется на раз-два-три,
И хватая любое дело,
Не забросит он до зари.

Не с другими, а с ним ты бьешься,
Не с другими, а с ним поешь.
Остальных не увидишь в прошлом
В миг, когда в небеса уйдешь.

В час, когда настигает сумрак,
Против мира стоишь один,
В обороне помни о хмурой
Безоглядной дружбе мужчин.

Я о друге молчать не стану,
Пусть хохочет он над стихом.
Залечу, зарифмую раны,
Чтоб прожить этот бой вдвоем.

Чтоб в смятеньи вся жизнь - как битва,
Чтоб с рожденья все дни - как пир,
И жестоких мгновений бритва
Не затронет наш праздный мир.

Позови меня, друг, на подвиг,
Городской лоботряс во мне
На героя вдруг сменит облик,
Не изменит твоей мечте.

Соберу пару сумок быстро,
Отправляясь в далекий путь,
Запасусь я для света искрой,
Чтоб во тьму не боясь шагнуть.

Вперед друга не встану гордо,
Не возглавлю колонну двух,
Пронесемся одним аккордом,
В ряд поставив единый дух.
 
Напишу пару строчек тихих
О безумно шумевших днях,
О девичьих сердцах разбитых,
О разбитых тобой врагах.

Не ищи во мне, друг, достоинств,
Что внутри, что смотря вокруг,
Ты поймешь, против целых воинств,
Смысл один - был бы рядом друг.


Рецензии