Летучий Голландец

Когда небеса исчезают во мраке ночном,
Над гладью морскою ложится свинцовый туман,
Из самых глубин, точно чудище Левиафан,
Всплывает корабль, что создан был некогда злом.

Он проклят, когда-то его капитан-сквернослов
Дал клятву Мыс Бурь обогнуть, но, увы, не сумел:
Корабль на рифы с размаху всего налетел,
И мерзкий Ван Стратен вкусил гнев великих богов.

Корабль тогда затонул, все погибли на нем.
Но души их в смерти покой не смогли бы познать
Проклятье сулило им вечно в морях кочевать,
Своих мертвых глаз не смыкая ни ночью, ни днем.

И как поговаривали меж собой моряки,
Коль в шторм вдалеке иль вблизи ты увидишь его –
Корабль тот (нет в море знака опасней сего),
Считай, сочтены твоей жизни веселой деньки.

Он прозван «Летучим Голландцем», несущим беду.
Он ужас собой воплощает для всех моряков.
А тайну его, что сокрыта за гранью веков,
Призраки павших хранят по сей день на борту.
____________________________________________
Февраль 2011г.


Рецензии
Я коллекционирую стихи, посвящённые «Летучему Голландцу», Ваши стихи
выделяются профессионализмом, высотою стиля, мистическим чувством.
Если интересно, можно обменяться: http://www.stihi.ru/2009/12/04/332
С уважением!

Александр Красноносов   22.10.2012 23:22     Заявить о нарушении
Благодарю за столь громкую похвалу, Александр. Обмениваться, думаю, не обязательно. Я сочту за честь, если мои стихи будут украшать чью-то коллекцию:)

Маркус Блэйк   23.10.2012 17:17   Заявить о нарушении