История стара, как мир

Бабушка  с  внучкой  в  глубокой  ночи,
Рядом  сидели  у  русской печи.
Им  не  спалось,   вышивали  узоры,
О жизни,  о быте   вели разговоры.

Внучка  красавица – кровь  с  молоком.
Нитки  запутались  вдруг  узелком.
«Бабушка, милая, хочется знать,
Любви  ожиданье, дрожь не  унять.

Ты же  любила? А  мне  это  вновь.
 Можешь  сказать, как  приходит любовь?»
 Бабушка  грустно  вздохнула, она,
 Вдруг  встрепенулась  и  света  волна,

 Вдруг  появилась  в  погасших  глазах,
 Слушай, сейчас  я  могу  рассказать.
 Все   было  в юности, очень  давно.
 Счастье  не просто  приходит, оно,

 Может  такую  вызвать печаль,
 Просто  себя  становится  жаль.
 Я  в  юности  барина  очень  любила,
 Была  в  нем  такая  отвага  и  сила.

 Я  сердце  ему  и  себя  отдала.
 Недолго,  конечно, счастливой  была.
О  молодость! Счастье! О, юное  тело!
С  каким  нетерпеньем  к  нему я  летела,

На  крыльях  любви,  забыв  о  запрете,
По  лесу, при лунном  серебряном  свете.
Усадьба,  в  которой  его  я  ждала.
Заброшена  кем-то  давно  уж  была.

На  небе  светила  большая  луна,
Пришла  видно  рано, была  я  одна.
Загадочно  очень  смотрелась  картина,
На  окнах  замшелых  вуаль -  паутина.

Не уж то,  любимый  ко  мне  не  придет?
А, может,  не  знает,  что девушка  ждет,
И  весточка  в  руки  к  нему  не  попала.
Совсем я  пропала, совсем  я  пропала!

Но, чу!  Легкий  шаг,  заскрипело крыльцо
Ночною  фиалкой  пахнуло  в  лицо.
Ты, милый? Иди! Я  соскучилась  страшно.
 Я  милая, я! Но  все  так  ужасно.

 Дурные  я  вести  с  собою  принес,
 Расстроят  они, тебя  знаю  до  слез.
Сосватал  отец  мне   другую  жену,
Богатства  им мало, никак  не  пойму.

В  соседнем  поместье  девица  живет,
Постылая  жизнь  с  нелюбимою ждет.
Не  будем о  грустном, тебя я, люблю.
И  сердце  свое,  и  себя  отдаю .

В  страсти  пьянящей  два  тела  сплелись,
Казалось, все  это  на  смерть, не на жизнь.
И  стоны, и  вздохи  из  дома  неслись,
И  чудным  узором  по  лесу  вились.

В  бездну, в  пучину летела  душа,
Потом  возвращалась, плыла не спеша.
Дом старый заброшенным  долго  стоял.
Очень  давно  он  любви не  видал.

Луна  заглянула  сквозь  призрак - вуаль,
Смотрела с восторгом,  и  было ей  жаль,
Что  скоро  закончится  эта  любовь,
 И  будет она в  одиночестве  вновь.

Спустились  на  землю, ну  хватит, довольно.
А  сердце  в груди  разрывается  больно.
Прощай, мой  любимый! Шептали  цветы.
Прощай,  ухожу, помни милую, ты!

Вот так  и  осталась  я, внучка,  одна.
Как  вышла  из  леса  не  помню  сама.
Очень  страстна  была  лунная  ночь,
И  плод  той  любви, твоя  мать, моя  дочь.

У  бабушки  снова  погасли  глаза,
А внучка, лишь  только  сумела  сказать:
Бабушка  милая!  Я  не  усну,
Пойду,  погляжу  на  большую  луну.


 


Рецензии