ОЙ, ТЫ, РУСЬ!
(Из книги "Люблю я Русь!",
из цикла «Поле Куликово)
Оседлали Русь,одурачили,
Всплыла мразь,да гнусь- изыначили
Всё,что было в ней- свято-дорого,
Поклонилась она злому ворогу.
Не с мечом пришел,а с удавкою,
Лесть и ложь черпал- полной шапкою,
Нёс раздор–беду, да неверие…
И не видать ей Воскресения!
Ой,ты Русь моя,безутешная,
И святая ты, и грешная,
Как впустила ты злого ворога,
Что раздел тебя донага.
Сытно ест, да пьёт,ухмыляется,
Над бедой твоей потешается,
Что ты нищая, да убогая,
К упырям-врагам, что не строгая.
Легко в полон взять, не мечом звеня,
Просто обокрасть, среди бела дня,
Что к словам, да лжи, так доверчива,
И в любви своей переменчива.
А теперь кричишь в изумлении
О потерянном поколении,
Это плата есть за доверчивость,
И в любви твоей переменчивость
Соблазнилась ты ложным посулам,
Что враг пел тебе сладким голосом.
Враг в тебе сидит – жадность и порок,
Что пустила ты на свой порог.
Пожалеть тебя,.. вроде, не за что,
Ведь не веришь ты ни во что,
Так, что есть в беде и твоя вина,
Что убога ты и совсем больна…
Так восстань, проснись,
Скинь дурман-ярмо,
И вернись в ту жизнь…
Или не дано?
А.Бочаров.
1998.
Свидетельство о публикации №112102108333