409. Бетельгейзе

БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ (№ 409)

Двести парсек расстояния. Красная искра.
Страшный космический ветер с её стороны.
Что тут слова, где бессильны и выкладки чисел,
Формулы физиков не абсолютно верны!

Пламя звезды достигало бы даже Плутона,
Будь вместо солнца у нас этот супергигант!
Ядерный факел из гелия-фтора-неона
И неприятностей ближним соседям гарант,

Ибо кончается топливо. Взрыв неизбежен!
Гамма-лучи на десятки окрестных парсек
Выжгут дотла всё, что смогут, любовно и нежно.
Малое солнце второе увидит с Земли человек.

Это – случится, однако когда – неизвестно.
Час фейерверка неясен, но близится он.
Может и завтра взорваться звезда Бетельгейзе,
Что украшает собою пока Орион.

Будет безумно-безумно-безумно красиво!
Физики скажут: сверхновая, тип номер 2.
А на ближайших системах к звезде – Хиросима.
А в самом центре - чудовище, бездна, дыра.

Что человек рядом с грозным явленьем природы?
Микропылинку представить себе нелегко!
Что тут слова, что поэмы и громкие оды!
Счастье, что всё бесконечно от нас далеко!

21.10.2012


Рецензии