огни на встречной

я видел встречные огни
за блеском капель-звезд
на лобовом стекле
и притормаживал
включая дворники

одни мерцали в темноте
дальним светом
слепили и пленяли
пролетая мимо

другие плелись осторожно
порой моргая аварийкой
включив лишь ближний свет
глядя лучами в асфальт
и капли дождя стекали по фарам
оставляя на грязном стекле
следы
точно рисунки женских слез
черной тушью на щеках
[плачут ли автомобили?]

и я мигал им в ответ
похлопывая взглядом по плечу
с поддержкой
или предупреждением
с вопросом/криком
куда ж я так лечу


бывали и третьи
отчаянные безумцы
что выключили фары
и мчались в темноту
из темноты
и загоняли жизнь
испытывая двигатель
на прочность
вслепую попадая в повороты
крича в окно

а дальше что?!

хватая горлом
апатией размазанные ноты

или еще другие
что светили ярче прочих
но погасли
в ожидании
чего?
конца пути?
крутого поворота?

или огней
на противолежащей полосе
чтобы поверить
и раньше времени со смысла трассы не сойти?



и крутануть бы руль
и в разворот войти
назло двойной сплошной
но ведь не вытяну
такой занос
зовет дорога в даль
неодолимым вектором
и тянет тянет тянет
и не хватает времени на слово "жаль"

но ни одна дорога не бывает вечной

дождь в темноте
рев двигателя
и огни на встречной
...


Рецензии