Танья Лэонхардт. Остающееся напоследок...

*   *   *

Остающееся напоследок – это вода.
С молекулами, что ее в алкоголь или в кровь
превращают.
Остающееся напоследок – это что-то то,
что бежит.
Что-то, что говорит: «Испей меня!»
Так, как время или песок большой безмолвной
пустыни.
Как купол, тонет безмолвье по-над пустыней.
Купол будет утоплен в воде, в Райне,
чья внезапно затем ляжет часть русла
сушей.
Капли текут со всех вещей, что, смежая
тяжёлые веки, удивлённо себя вопрошают,
куда делась вода, потоки, и несомое ими
и темень.
И монеты, и осколки, и сокровище Зигфрида,
и колесо паровоза.
Остающееся напоследок станет также
снова водой.
Ничего из того, что мы делаем, не устоит
пред водой, и всего меньше мы сами.
Мы станем бледными кладами.
Мы поднимем руки и захотим дыру
в стене глиной в ладони гладко замазать,
дыру, в которую мы только что наши монеты
вложили, когда будем прочь уже смыты.


Рецензии