Вторжение. Батый. Часть 13

       Осень-Зима
     1239-1240г.
   Киевское кн-во.Подолье.
   Киев осаждён 5сентября 1239г.
   Пал 6 декабря 1240г.


Впрочем,забежал вперёд
Киев то,ещё живёт
Менгу-хан под ним стоит
Киевлянам он велит
Покориться,не роптать
С ним отнюдь не воевать
Дань отдайте и живите
Как угодно,как хотите
Но послов его убили
Стены,башни укрепили
Менгу штурмовать не стал
Он к Батыю отбежал

В Киевской Земле теперь
Рыщет тот,что лютый зверь
"Жатву" собирает тут
Города в огне падут
Канев,Богуслав,Полтава
Слева Киева и справа
Белгород,Корсунь,Треполь
Разоренье,муки,боль
Торческ и Звенигородка
Ненасытна видно глотка
Всё Поросье растоптал
Грабил,жёг и убивал
Здесь прервём мы этот счёт
На десятки он идёт

Вот к столице все стянулись
И кольцом вокруг сомкнулись
Под рукой Батыя, Тьмы
Крики их весьма страшны
От обоза рёв стоит
Киев золотом горит
Город древний и богатый
Храмы,княжии палаты
Залюбуешься на вид
Не один уж век стоит
И у Золотых ворот
Батый ставку создаёт
Знает,чтобы город взять
Надо силы напрягать

Храбрый Дмитр-воевода
Хватит и для стен народа
Чтоб валы преодолеть
Очень надо попотеть
А с валов летят каменья
Да и брёвна с устремленьем
Стрелы,топоры,мечи
Так с утра и до ночИ
Непрерывно бьют пороки
Ну,а рвы,как не глубОки
Засыпает их степняк
Понемногу,кое-как
Но уже одолевает
И ворота разбивает
КрУшит Лядские таран
Началось такое там
Что Батый своих отвёл
Скольких он уж недочёл
Месяцы штурмуют град
Тысячи под ним лежат
Защищали каждый дом
Сеча лютая кругом
В Старый город отошли
Укрепиться там смогли
Бешенна и эта схватка
Гибнут сотни,не десятки
Вот и Старый город пал
Дмитр,до конца стоял

Там у церкви Десятинной
Этот штурм тягучий,длинный
Завершился драмой
Драмой жуткой самой
Люди в церкви той спасались
Наверху аж оказались
Купол облепили весь
Все они погибли здесь
Церковь обветшала очень
Самой древней между прочим
В Киеве она была
Под людми и рухнула
Ну,а Дмитр в плен попал
И Батый его не стал
Ни казнить,ни унижать
А велел перевязать
Храбрость он умел ценить
Лишь спросил,как дальше быть
И куда теперь идти
Что советуешь мне ты?
Здесь уж так разорено
Нет добычи всё равно
Ты на Запад уходи
Вся добыча впереди
Дмитр тяжко отвечал
За своих переживал
Поскорей хотел спровадить
Уцелевшим жизнь оставить

И Батый его послушал
Посчитал что прямодушен
С Киевской ушёл Земли
Тут судить мы можем ли?
Прав был Дмитр или нет
Где он, истиный ответ?
Издали судить не гоже
Надо побывать в той коже.

   январь 2010г.


Рецензии