Смерть старика

1

Постигла горькая утрата
Старика. Ведь безвозвратно
Умерла любимая жена.
Преставилась она.
О, как старик страдал!
Он горевал и тосковал,
Он на себе одежду рвал...
Угрюм ходил он.
И вымолвил несчастный сей:
«Почто мне жить, когда я сед?
Когда жены со мною нет?
Узрел в конце тоннеля свет
Я.» Изрекши это,
Поддавшись горестным наветам,
Горевшую неярким светом
Лучину потушил.
И утопиться он решил.

2

Он брёл сквозь жуткие деревья,
Дрожащие в сумраке пустом,
И между ними словно дева
В лучистом платье золотом
Вилася лунная дорожка.
Луна висела, словно кошка,
Играя, бросила клубок,
Попав им прямо в небосвод...
Или, возможно, играл кот,
Но обо всём здесь понемножку.
А старче брёл под бремем дум
И был он мрачен и угрюм.

3

До озера был путь далече.
Горели ярко, словно свечи
На небосклоне звёзды. Было
Тоскливо, серо и уныло
В душе у старика. Внезапно
Узрел он призрак. И хотел
Поворотить назад, но
Не успел.
Окликнул призрак старика,
Сказал: «Постой!
Коль есть в душе твоей тоска
Иди за мной».
Старик прозрел, увидел он
Жену усопшую свою.
Под белоснежным саваном
Был бестелесный дух его
Жены. «Парю
Во мраке я перед тобой,
Дабы забрать тебя с собой
В наш мир иной!
Иди сюда!» - «Постой!
Да как же это? Ведь
Ты...» - «О, да!»
                «О, нет!
Ты призрак! Нету мне покоя!
Когда б я знал, что будет так
Я к озеру бы не ходил,
Я передумал... Этот знак
Мне всё открыл».
Поворотившись было вспять,
Старик вдруг бросился бежать...

4

И страх мгновенно обуял
Седого старика...
И, повернувшись, он бежал,
Покуда рядом не упал
С лачугой своей он.
Поднялся и вбежал он в дом.
Вот поспешил ко гробу он
Жены своей любимой...
Но вдруг отпрянул, испугавшись,
Своей десницей помахавшись,
Перекрестился он.
Ведь гроб был пуст, жена пропала,
И сердце старика упало...
Всё поздно и надежды нет,
Она, возможно, видит свет
В конце тоннеля, а старик,
Возведши очи, там стоит...
...Но вскрикнул он! ... и замолчал,
Он на пол замертво упал.
Ведь перед ним призрак стоял
Его жены...
Ни хижина, ни пруд, ни лес
Уж старику и не нужны.


Рецензии