Вторжение. Батый. Часть 11

       Лето 1238г.
    Придонские степи.
       Зима 1238-39г.
    Мордовия.Рязанское кн-во.
       Март 1239г.
    Переяславское кн-во
    Город Переяславль Русский.
    Алания.Разгром половцев.
       Зима 1239г.
    Город Судак.



В степь ушёл Батый,весна
Передышка так нужна
Да и воинов набрать
Чтобы дальше воевать
Пировали,отдыхали
О дальнейшем размышляли
На Руси же,плач да стон
Разорение кругом
Мёртвых хоронили там
Возвращались к городам
К сёлам,ежели спаслись
Вроде продолжалась жизнь
Снова топоры стучали
Из руин там поднимали
Города да веси
Где,на прежнем месте
Ну,а где и на другом
Строили за домом дом
Это,коль вернулись
Хоть и ужаснулись
Ну,а где-то никого
Город был и нет его
Сколь таких осталось
И не возрождалось
Ярослав распоряжался
Старшим в роде оказался
Но то,друга история
О сём не будем более.

Летом,отдохнув вполне
Снова были на коне
По зиме к мордве ходили
Их в покорность приводили
Снова погромили край
К Мурому пришли отай
Город взяли и сожгли
Да к Гороховцу пошли
Та же у него судьба
Кровь,насилье,как всегда
Нижний Новгород был взят
И его дома горят

Гуюк и Менгу по весне
Были в Ясской стороне
Половцев,алан дожали
Чтобы больше не мешали
В Венгрию ушёл Котян
Думал приживётся там
Но не обмануть судьбы
Скверно сгинет без борьбы
Хан Шейбани,тот в Крыму
Повезло тогда ему
Крупный город взял,Судак
А с Батыем было так

Русь он Южную громил
Взяв себе в достатке сил
Южный наш Переявлав
Для него преградой став
Был взят приступом,сожжён
Учинил расправу в нём
Княжество зорили тоже
Грабя скопом,кто что может
А в Переяславле том
Был епископ Симеон
У него авторитет
Коего у князя нет
Он один,без воеводы
Там руководил народом
Мужественный человек
Тем себя на смерть обрек
После штурма был убит
Видно,что Батый сердит
Он церковных то,не трогал
Не его ведь люди,Бога
Тут знать сильно разозлился
Что епископ люто бился.


   январь 2010г.


Рецензии
Как на горе, на беду, Степь пошла войной на Русь.
Всё круша, всех убивая- жалости совсем не зная.
Видя маленьких детей, саблями рубили всех.
Не нажива их прельщала, разрушать любила стая.

Этелл   28.03.2014 23:07     Заявить о нарушении