2006. 01. 31 стилет
М-да... «Язык и до Киева доведёт»,
Если хочешь туда ты попасть...
А вот нужен компот его сливовый
И куда же потом его скласть?
***
Или станем, однако, счастливыми,
Как продолжится эта вот страсть -
Как, тряся бородами уж сивыми,
Убедимся, что эта напасть
Так сумела насиловать.Уж в бессильи мы...
Против равного выдержать бой (с пустотой...):
Облачившись в доспехи всесилия,
Унесёмся поющей стрелой!..
Мы туда, где под горной вершиною
Виден след на змеиной тропе,
Где с канатных мосточков ущелий
В бездну глянем, уже налегке.
Устремим туда взор напряжённый,
В то, что видится там вдалеке -
Так влечёт нас своей глубиною! -
Где камней перекаты в реке.
И сквозь воду, сквозь дно видим глубже
Чрез наносы за тысячи лет:
И жару видим там, видим стужу,
А во льду впаян древний стилет.
Почему ты один, где хозяин,
Кто держал тебя в крепкой руке?
Иль погиб, свою жизнь защищая,
Утонул, может, в бурной реке?
Вот доносится шум... жаркой битвы!
Да, и крики, и скрежет мечей,
И коней там надсадные хрипы,
Звуки труб, барабанов и ритмы,
И сквозь стоны их внятных речей.
Стряхнув с плеч столбы водопада,
Глянул вверх исполин-истукан -
Хлад взбодрил от единого взгляда, -
Распрямился ко мне великан...
И вгляделись мы очи в очи -
Как в моих, в них любовь и печаль,
В них, как в зеркале, наше и прочее
Устремляется с ужасом вдаль.
Ничего не промолвил. Молча
Он прикрылся веками глаз
И остался стоять величаво,
Очень древних исполнив наказ...
***
А первенцы-отличники
Всё тешат нас забавами -
Валы кладут косою,
Упорством поражая...
И если падения угол
Равен углу отражения, -
Прочь, долой неумение!
Да не пребудем в забвении!
И как же об этом не сказать потом...
Где виден след, как в бездну глянем, -
где камней перекат?
Свидетельство о публикации №112102102418